Больничный по уходу за ребенком в 1С Бухгалтерии

Больничный по уходу за ребенком в 1С Бухгалтерии

03.09.2021

Аренда 1С Бухгалтерия

Пример

Работница компании «Торговый дом» И.А. Потапова предоставила листок нетрудоспособности, свидетельствующий о том, что в период с 8 по 21 сентября текущего года она ухаживала за своим заболевшим ребенком возрастом 7 лет 1 месяц. Форма лечения – амбулаторно. Доступный лимит дней по уходу за ребенком в течение года не был исчерпан. И.А. работает по ключевому месту работы, весь трудовой день с 1 апреля текущего года.

К листку о нетрудоспособности были прикреплены справки о суммах дохода у другого работодателя, которые составили 200 и 350 тысяч рублей за 2019 и 2020 годы соответственно. Продолжительность общего трудового стажа составляет 4 года и 10 месяцев.

Регистрация срока временного отсутствия трудоспособности

В случае отсутствия в базе данных компаний со штатом более 60 человек для рассматриваемой операции используется акт больничного листа (рис. 1). В рассматриваемом примере работница предоставила лист временного отсутствия трудоспособности, свидетельствующий о том, что она ухаживала за своим ребенком в амбулаторных условиях лечения. Ввиду этого в строке с причиной необходимо выбрать соответствующий вариант (рис. 1).

В соответствии с законодательством при уходе за заболевшим ребенком возрастом от 7 до 15 лет выплата пособия по временному отсутствию трудоспособности начисляется работнику за срок в 15 календарных дней по всем случаям амбулаторного лечения ребенка, либо совместного нахождения с ним в медицинском учреждении в случае оказания ему мед. помощи в стационаре. Максимальный срок – 45 календарных дней в год в совокупности по всем случаям ухода за детьми.

В 1С Бухгалтерский учет не учитывается остаток оплачиваемого периода, ввиду чего пользователь должен следить за этим самостоятельно.

В рассматриваемом примере период временного отсутствия трудоспособности составляет 14 дней (ребенок заболел впервые в данном году), это не выходит за установленные рамки. Выплата осуществляется за полный период в соответствии с больничным листом.

С 1 сентября текущего года выплата пособия на детей возрастом до 8 лет осуществляется в полном размере среднего дохода в любом страховом случае. Продолжительность трудового стажа и срока отсутствия трудоспособности в данном случае не имеют значения, в отличие от случаев ухода за детьми возрастом от 8 лет.

В рассматриваемом примере начисление больничного осуществляется на ребенка возрастом чуть больше 7 лет. Ввиду этого, несмотря на стаж сотрудницы, начисляется пособие размером в полный показатель среднего дохода. Поля рассматриваемого акта заполняются так же, как и в случае с начислением классического больничного.

После внесения сведений в акт автоматически вычисляется размер среднедневного заработка работника по сведениям базы данных. Так как пособие по временному отсутствию трудоспособности начисляется за счет финансов ФСС России с первого дня отсутствия на рабочем месте. Вычисление пособия в акте не осуществляется.

1С Бухгалтерия - Больничный лист

Чтобы проанализировать расчет среднедневного дохода можно составить печатный шаблон при помощи соответствующего пункта (рис. 2).

1С Бухгалтерия - Расчет среднего заработка

Величина среднего дохода составляет 550 000 рублей (сумма доходов за 2 предыдущих года). Данный показатель учитывается за все календарные годы в размере, не превышающем максимальную базовую величину на периоды временной нетрудоспособности или материнства (865 и 912 тысяч для 2019 и 2020 годов соответственно). В рассматриваемом примере показатели не превышают максимальные значения.

Величина среднедневного заработка составляет 753.42 рубля (рис.1-2).

Дальнейшие вычисление и выплата пособия будут осуществляться ФСС после предоставления соответствующей документации. Однако для общего понимания ниже приведен пример расчета.

На момент наступления страхового случая минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. Из него можно получить среднедневной доход величиной в 420,56 рубля – этот показатель меньше фактического дневного дохода сотрудницы. Ввиду этого для вычисления будет использоваться последний.

Величина дневного пособия составляет 753,42, выплата осуществляется в полном размере. Величина пособия за весь период больничного составляет 10 547,88 рубля.

При условии, что величина пособия меньше вычисленного в соответствии с МРОТ показателя, в расчете используется именно она. Величина дневного пособия вычисляется посредством деления законодательно установленного МРОТ на количество дней в месяце, на который приходится срок больничного. В областях с районными коэффициентами к зарплате зарплата вычисляется с их учетом.

В случае работы по неполному рабочему дню или неделе величина пособия по отсутствию трудоспособности, вычисленного в соответствии с МРОТ, определяется исходя из продолжительности трудового времени.

Величина пособия в таком случае определяется посредством умножения суммы дневного пособия на количество дней в периоде отсутствия трудоспособности в каждом месяце. Ввиду этого вычисленное из фактического дохода пособие требуется сравнить с показателем по МРОТ за весь месяц, после чего выплатить большее.

В рассматриваемом примере сотрудница работает в течение полного дня, в районе без специального коэффициента. Величина пособия должна быть не менее 12 792 рублей, а за 14 дней – не менее 5 969,6 рубля. Это меньше, чем величина пособия по фактическому доходу, поэтому для расчета выплаты будет использоваться последняя.

Составление информации о работнике для выплаты пособия

Раньше в момент наступления страхового случая работнику требовалось обратиться к страхователю с заявкой. С 2 мая 2021 года страхователю необходимо иметь информацию о лице для перечисления заработной платы. Такая информация может быть предоставлена сотрудником в процессе найма, либо в любой период работы.

Информация оформляется в виде бумажного акта, либо в эл. форме в соответствии с законодательным форматом. Подавать ее необходимо один раз, после чего она будет использоваться во всех страховых случаях. Исключением являются случаи, когда работнику необходимо скорректировать сведения.

В 1С Бухгалтерия 8.3 до составления реестра или описи документации потребуется заполнить акт сведений для реестра непосредственных выплат ФСС. Для этого можно воспользоваться соответствующей ссылкой в акте больничного листа, либо в соответствующем рабочем месте или журнале. В акте указывается информация о сотруднике, которая может быть распечатана, а также необходимые для заполнения информационного реестра в будущем данные (рис. 3)

1С Бухгалтерия - Сведения для реестра прямых выплат ФСС

Составление информационного реестра для выплаты

Перейдя в форму эл. реестра данных необходимо выбрать в графе Вид реестра значение, соответствующее пособию (рис. 4). Далее выбирается пункт Заполнить. Во вкладке Основное меню Причина нетрудоспособности будет автоматически введен код 09. Во вкладке Особые причины автоматически заполняется соответствующий раздел (при условии, что раньше информация была внесена в акт больничного листа при помощи соответствующей ссылки (рис. 5)). Дальнейшее заполнение в 1С Бухгалтерии выполняется так же, как и обычно.

1С Бухгалтерия - Зарплата и кадры

1С Бухгалтерия - Причина нетрудоспособности

Составление описи представленной документации для выплаты рассматриваемого пособия

Если в фонд передается опись документации в бумажном виде, в графе Вид пособия выбирается соответствующее значения (рис. 6). Дальнейшее заполнение осуществляется в стандартном порядке.

1С Бухгалтерия - Пособие по временной нетрудоспособности


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 04
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 03
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 02
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2021
            [month] => 01
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 12
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 11
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 10
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 09
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 08
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 07
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 06
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 05
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 03
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [38] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [39] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [40] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [41] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [42] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [43] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [44] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [45] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [46] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [47] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [48] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [49] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [50] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [51] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [52] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [53] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [54] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [55] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [56] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив