Дополнительная компенсация при увольнении в 1С ЗУП

Дополнительная компенсация при увольнении в 1С ЗУП

28.09.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя (например, в связи с сокращением штатов), сотрудник может потребовать дополнительную компенсацию, либо предприятие может предоставить ее добровольно. При таком способе прекращения трудовых отношений обязательно следует все правильно оформить. В частности, направить работнику соответствующее уведомление, а при принятии им решения уволиться раньше срока, начислить и выплатить компенсацию. В решении Зарплата и управление персоналом все действия можно произвести автоматически, что позволит существенно сэкономить время и избежать возможных ошибок.

Выполнение настройки нового типа начислений в 1С Зарплате

Поскольку такого типа выплат в 1С ЗУП не предусмотрено, его необходимо создать и ввести требуемые параметры. Для этого следует войти в раздел меню с перечнем всех начислений и запустить процесс формирования нового вида. При заполнении необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Первым шагом является формирование наименования. Оно может быть произвольным, но должно отражать суть начисления, чтобы в будущем его было легко найти и, при необходимости, воспользоваться.
  • Второй шаг заключается в установке уникального кода для создаваемого нового вида начислений.
  • Когда необходимость в данном типе выплаты пропадет в компании, следует установить флажок, указывающий, что в дальнейшем такой вид начислений использоваться не будет. Это позволит избежать ошибок при определении уровня вознаграждения.
  • Ключевые параметры выплаты устанавливаются на вкладке «Основное». Прежде всего, следует указать, что описываемое начисление относится к числу прочих (данное значение выбирается из перечня типов назначений выплат и порядка их выплат). Это позволит в последующем корректно настроить алгоритм определения размера выплаты. Следует отметить, что начисление выполняется на основании отдельного, специально созданного документа (в 1С Зарплате для этого потребуется создать и заполнить документ, формирующий разовое начисление). Требуется показать, что размер компенсации определяется расчетным путем. Для этого необходимо установить в правильное положение соответствующий переключатель, а затем с помощью редактора формул описать механизм расчета:

Величина компенсации = Общий средний заработок * Количество дней, за которые начисляется компенсация.

Под общим средним заработком 1С ЗУП понимается величина среднего уровня вознаграждения, рассчитанная в соответствии с требованиями законодательства для определения размера компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений.

Количество дней, за которые полагается компенсация, определяется, как число дней, которые сотрудник обязан был отработать, начиная со дня, когда он был уволен, до даты расторжения трудового договора, указанной в полученном работником уведомлении.

Период, за который следует рассчитывать размер среднего уровня вознаграждения работника при определении величины компенсации, необходимо устанавливать стандартным образом, в соответствии с требованиями трудового законодательства. Чтобы в 1С Зарплате можно было это сделать автоматически, следует поставить соответствующий переключатель в правильное положение. В большинстве случаев период для расчета среднего заработка составляет один год до момента увольнения. Однако в коллективном договоре может быть установлен иной порядок. В такой ситуации следует руководствоваться требованиями внутренних нормативных документов и установить описываемый переключатель в другое положение. Также потребуется указать число месяцев, вознаграждение за которые принимается к расчету.

1С ЗУП - настройка компенсации при досрочном увольнении

  • Значения, которые установлены на вкладке с параметрами учета времени работников, менять не рекомендуется. Они установлены исходя из настроек 1С ЗУП по умолчанию.

1С ЗУП - учет времени в компенсации при досрочном увольнении

  • Если от размера компенсации зависят другие начисления или удержания сотрудника, то следует выполнить настройки на вкладке с такими зависимостями. В таблицу формы необходимо внести все выплаты и удержания, при определении размера которых учитываются величины компенсации. После того, как начисление будет определено, как зависимое, в алгоритм его расчета компенсация попадет как составная часть формулы.

1С ЗУП - отражение зависимостей в настройке компенсации при досрочном увольнении

  • Вкладка с приоритетами начислений, как правило, заполняется 1С ЗУП автоматически. В ней можно увидеть, какие начисления будут формироваться вместо компенсации, или вместо каких выплат рассчитывается она. При необходимости приоритеты можно изменить в соответствии с особенностями деятельности организации.

1С ЗУП - настройка приоритета при досрочном увольнении

  • При заполнении вкладки с параметрами среднего заработка все флажки следует снять, чтобы обеспечить корректный расчет компенсации и всех требуемых показателей.

1С ЗУП - настройка среднего заработка при досрочном увольнении

  • Особое внимание уделяется настройкам параметров расчета налогов, взносов в государственные страховые фонды и порядок отражения выплаты в бухучете. Следует указать, что компенсация за прекращение трудовых отношений раньше срока, указанного в уведомлении, не облагается НДФЛ. Также на данный доход не начисляются взносы в ФСС, ПФ РФ и ФОМС РФ (в соответствии с положениями НК РФ). При этом описываемая компенсация относится к расходам на оплату труда, а значит, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В связи с этим, соответствующий переключатель на описываемой вкладке следует установить в положение, позволяющее учитывать данных расход при определении размера налога. Необходимость включения компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений в состав расходов на оплату труда обосновывается тем, что в НК РФ прямо указано, что все выплаты работникам в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также сокращением штата относятся к такому типу расходов. Описываемая компенсация является выплатой социального характера и должна быть отражена в соответствующих формах статистической отчетности. По умолчанию выплата отражается в бухучете в соответствии с настройками для конкретного сотрудника. Если данная компенсация будет отражаться для всех работников в учетной системе одинаковым образом, то следует поместить переключатель в положение, когда выплата регистрируется в бухучете в соответствии с настройками самого начисления. В такой ситуации потребуется указать также счет и субконто, на котором будут аккумулироваться такие выплаты (их можно выбрать из справочника со способами отражения выплат персоналу в бухучете). В случае отсутствия необходимого метода, его можно создать. При этом необходимо учитывать, что при использовании на предприятии помимо 1С Зарплаты решения 1С Бухгалтерия, данные программы могут синхронизироваться. В 1С ЗУП способ отражения выплаты в бухучете характеризуется только наименованием, а в 1С Бухгалтерии имеются настройки счетов синтетического и аналитического учета, на основании которых выполняются проводки по всем видам регламентированного учета.

1С ЗУП - настройка налогов и взносов при досрочном увольнении

  • Рекомендуется также заполнить вкладки с описанием и кратким наименованием компенсации, чтобы обеспечить прозрачность учетных процедур, а также понимать содержание начисления при его отражении в различных отчетных формах.
  • После выполнения всех настроек, форма сохраняется и закрывается.

Порядок расчета и начисления компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений в 1С Зарплате

Для корректного выполнения данной процедуры необходимо обладать информацией о количестве дней, за которые начисляется компенсация, а также о размере среднедневного заработка. Оба показателя, как правило, вычисляются автоматически в соответствии с требованиями нормативных актов (при внесении изменений в законодательство, компания 1С оперативно выпускает обновление 1С ЗУП, где выполняются необходимые корректировки).

Для отражения операции в программе используется документ для осуществления разовых начислений. Порядок его заполнения следующий:

  • Первым шагом является выбор вида начисления из справочника (для этого выполнялась предварительная настройка).
  • Второй шаг – установление дат начала и окончания периода, за который начисляется выплата.
  • Третий шаг – заполнение табличной части. Необходимо выбрать сотрудника, которому положена компенсация, указать количество дней, подлежащих компенсации и размер среднего заработка (он устанавливается программой автоматически). Алгоритм расчета средней величины вознаграждения можно проанализировать. Поскольку существует большое количество нюансов при расчете данного показателя, анализ позволит избежать ошибок. Размер компенсации рассчитывается автоматически и отражается в соответствующей колонке.
  • Четвертый шаг – проведение документа и завершение его редактирования.

1С ЗУП - документ разового начисления

В учетной системе сумма описываемой выплаты будет отражена по дебету счета, на котором аккумулируется соответствующий вид затрат (в соответствии с выбранным способом регистрации операции в бухучете) и по кредиту счета 70.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив