Учет косвенных и прямых расходов в 1С Бухгалтерия

Учет косвенных и прямых расходов в 1С Бухгалтерия

30.11.2017

Поскольку в нашей стране имеется различие между двумя видами учета – бухгалтерским и налоговым, то при отражении в их регистрах прямых и косвенных расходов могут возникать расхождения.

Так, в соответствии с действующими положениями об организации бухгалтерского учета, к стандартным или обычным расходам относятся все платежи и затраты, связанные с производством готовой продукции, покупкой и реализацией товаров, осуществлением работ или оказанием услуг. Перечень статей расходов в 1С Бухгалтерия 8.3 определяется предприятием самостоятельно. Именно он служит основой для аналитического учета понесенных затрат.

В теории и практике управления финансами выделяют два вида расходов – прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, которые понесены в процессе производства отдельного конкретного вида продукции, работ или услуг. Их можно идентифицировать и включить в себестоимость именно данного вида продукции или услуг.

В 1С Бухгалтерия такие расходы, как правило, учитываются на счетах 20, 23 или 29 в зависимости от того, на каком этапе они понесены (в ходе основного производственного процесса или вспомогательного и обслуживающего). По мере выпуска готовой продукции, суммы затрат списываются на счета 40, 43 или 90.2 (опять же в зависимости от счета, на котором осуществлялось их накопление и формирование себестоимости). Остаток по счетам, на которых отражаются прямые расходы, является величиной незавершенного производства на предприятии.

Косвенными расходами являются затраты, которые невозможно отнести на производственный процесс отдельной номенклатурной позиции, поскольку они понесены c целью изготовления нескольких номенклатурных позиций. В 1С Бухгалтерия 8.3 в качестве косвенных рекомендуется отражать расходы для производства в целом и различные управленческие затраты, которые накапливаются на счетах 25 и 26. Данный вид расходов относится на себестоимость товаров в момент ее продажи, при этом они также влияют на размер налогооблагаемой прибыли, уменьшая его.

Чтобы осуществлять в 1С Бухгалтерия учет расходов максимально корректно, следует настроить правила распределения косвенных расходов. Для этого следует пройти в раздел меню, содержащий настройку политики организации учета и войти в меню с настройками методов разнесения косвенных расходов. Если применяется директ-костинг, то необходимо поместить переключатель в соответствующее положение. В противном случае, необходимо оставить прежние настройки.

В рамках учета с целью определения величины налога на прибыль, прямые затраты списываются на себестоимость готовой продукции, а косвенные снижают величину налогооблагаемой прибыли в том периоде, когда были понесены. Состав прямых расходов определяется плательщиком налога самостоятельно. В 1С Бухгалтерия настроить его можно в разделе меню, посвященном налогам и отчетам. Далее следует пройти по ссылке для настройки параметров налога на прибыль и выбрать состав статей затрат, которые будут считаться прямыми.

Купить 1С бухгалтерия


Возврат в Блог Бухгалтера