Принято считать, что самый первый компьютер был обыкновенной логарифмической линейкой! Именно на ней была создана первая ядерная бомба, просчитан полет в космос и многое другое. Даже в первый полет на Луну космонавты брали ее с собой.
Но что представляет из себя логарифмическая линейка? Это таблица логарифмов, открытых Непером, и она играет важнейшую роль в до компьютерной эре. Предположим вам нужно быстро умножить число 5451 на 4552, логарифмы этих чисел равны 3,73647618203 и 3,65820225339 соответственно. Далее простым сложением логарифмов получаем число 7,39467843542 и возведем 10 в степень из получившегося числа. Так мы узнаем ответ 24812952. Логарифмическая линейка, хоть и приблизительно, но позволяет быстро отвечать на сложные математические действия.
Затем появлялись первые аналоговые машины и ламповые компьютеры, занимавшие целые здания. Со временем введение транзисторов размеры стремительно уменьшались, но настоящий прорыв произошел в 1965 году с изобретением интегральной схемы. Как же работали до интегральные и даже до транзисторные компьютеры? Вспомните Братьев Стругацких и их повесть «Понедельник начинается в субботу». В книге представлена несуществующая модель ЭВМ того времени «Алдан-3»:
«Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам!»
– «А что у вас есть?»
– «Что у нас есть?» – спросил горбоносый поворачиваясь.
«Алдан-3» – сказал бородатый.
«Богатая машина, – сказал я. – И хорошо работает?»
– «Да как вам сказать…»
Но точно описывается принципы работы. В ней использовались перфокарты, как носители информации из бумаги. Представляла собой тонкий картон с информацией в виде дырочек на ней. На одной карте умещалось 80 знаков, или 10-15 слов. Машина могла принимать до 2000 карт за 1 минуту. По приблизительным подсчетам 1 гигабайт информации в живом весе составлял 22 тонны перфокарт. Они оставили свой след в компьютерах : по умолчанию в текстовых редакторах содержится по горизонтали 80 знакомест, как и на карточке.
Первые ламповые и даже последующие поколение транзисторных компьютеров были очень капризны:
«Около двух часов дня, когда в «Алдане» снова перегорел предохранитель вводного устройства»
«сбитый с толку «Алдан», вместо того чтобы считать в двоичной системе, непонятным мне образом переходил на древнюю шестидесятеричную, да ещё менял логику, начисто отрицая принцип исключённого третьего.»
Довольно часто в нем перегорали те или иные компоненты, на замену которых тратилась уйма времени. Транзисторные компьютеры решали часть проблем, но и они были нестабильны и приходилось заменять целые блоки в системе. Для управления такими компьютерами на предприятиях создавались целые отделы по обслуживанию. В них входили и техники и программисты и математики, занимавшиеся проверкой заданий на перфокартах. Но при всей своей ненадежности и раздутым штатом специалистов, компьютеры производили вычисления намного быстрее, чем тысячи математиков и бухгалтеров. Расчеты по сведению годового баланса предприятия занимали от силы несколько дней и не требовало огромного штата бухгалтеров. Но все же много они не умели :
« Жиан Жиакомо, заведующий отделом Универсальных Превращений, вначале тоже обрадовался, но, убедившись, что «Алдан» не способен рассчитать даже элементарную трансформацию кубика свинца в кубик золота, охладел к моей электронике и удостаивал нас только редкими случайными заданиями.»
На смену перфокартам пришли магнитные ленты (аудиокассета также является магнитной лентой и даже использовалось в первых Z80 для загрузки и выгрузки информации в компьютер), а затем появились магнитные диски (все мы помним уже более позднее поколение магнитных дисков 3,5 дюйма, на которых повсеместно распространялась 1С Предприятие 7.7 и их характерный треск в «флоповоде» этих дискет).
Как лампы, так и транзисторы использовались, да и сейчас видоизменено используются в основном компоненте «процессоре». Для сравнения процессоры серии intel Xeon имеют от 1 миллиарда транзисторов, а первые компьютеры насчитывали до 1 тысячи, так например интегральный процессор 4004 (следующие поколение после ламповой и транзисторной эры) имеет всего 2300 транзисторов.