Будущее, которое уже наступило (Технологии SSD – энергонезависимой памяти и интерфейсы, используемые в работе).
В связи с представленными разработками компании Intel в направлении решения самого узкого места в компьютерных системах – жесткого диска в виде нового поколения памяти 3DXpoint, нам хотелось бы простыми словами объяснить и показать, как к этому событию были подготовлены другие производители и потребители, что делалось для приближения будущего и что можно ожидать от инноваций. А также, ответ на самый главный вопрос бухгалтера нет, не «сдам ли я отчетность?», а будет ли «1С Предприятие» и «Бухгалтерия» когда-нибудь работать быстрее?
Немного истории:
Первые полупроводниковые накопители появились в 1976 году, их представила компания StorageTek, занимавшаяся разработкой аппаратного обеспечения хранения данных. Но сам тип SSD, как энергонезависимой памяти, пришел в 90-х. годах прошлого столетия. Это были очень дорогие диски и повсеместно не использовались, с развитием технологий микроконтроллеров и полупроводников за последние 5 лет мы переживаем уже 3 поколение пользовательских дисков, которые доступны в продаже. Что из себя представляют SSD диски?
Заглянем внутрь:
Этот чип во всех устройствах SSD называется «Микропроцессор» - так называемое сердце.
Рядом с ним мы можем увидеть модули памяти, отвечающие за так называемый «кэш устройства», которые размечают и кэшируют стековые страницы.
За ними уже идут сами модули памяти, произведенные по разной технологии, в нашем случае будет 19-нм, флеш-память Toggle-mode MLC.
На самом деле при любых тестах скорости чтения и записи на эти модули памяти нынешние системы достигают предела уже не из-за возможностей самих SSD дисков, а из-за их интерфейсов:
Если подключаем как внешний носитель USB, то это будет очень дорогая и быстрая флешка, но недостаточно быстра в работе все с той же «1С Предприятие».
Подключим через SATA интерфейс с 6 гигабитами в секунду – получим всего 300 мегабайт в секунду. Что уже значительно ускоряет работу «1С Предприятия» и заставляет радоваться Бухгалтера.
Но существуют модели SSD, встраиваемые в сам системный блок в разъем PSI-E (в тот же разъем, что и видеокарта), при использовании которых мы добьемся значительного прироста в 1-2 Гигабайта в секунду! Казалось бы – вот он предел мечтаний, но узким местом, так или иначе, останется именно диск. Объясняется все просто – кроме копирования ваших данных, пускай и с глубиной в 4-8 команд, учтите, что операционная система не дремлет и постоянно обращается к диску, за счет чего глубина достигает 64 команд, что уже существенно сказывается на обработке информации (хотя визуально это не будет заметно, но ваш SSD будет задумываться перед выполнением тем или иным запросом).
Но производители не стоят на месте, да и цена на компоненты меняется в лучшую сторону из-за дня в день.
В следующей статье пойдет речь о новейших дешевых устройствах, которые можно встретить в свободной продаже. 2