Пособие по уходу за вторым ребёнком в 1С ЗУП

Пособие по уходу за вторым ребёнком в 1С ЗУП

08.02.2019

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

В случае, когда сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком и подала документы на предоставление пособия по уходу за вторым ребёнком, программой 1С Зарплата и управление персоналом, для отображения этого и начисления пособия предусмотрена определённая процедура действий.

Пример:

Петрова А.В., являясь сотрудницей ООО Стиль, с 4 февраля 2018 года до 19 мая 2021 года числится в отпуске по уходу за ребёнком. В апреле текущего года, от неё поступило заявление о прекращении данного вида отпуска и предоставления отпуска в связи с беременностью и предстоящими родами. Петрова А.В., просит предоставить данный вид отпуска с 14 апреля по 31 августа текущего года, после чего предоставить отпуск по уходу за двумя детьми, которые родились 19 мая 2018 года и 15 июня 2019 года. Сотрудница зачислена в штат организации 01.07.2017 года.

Для отражения данных сведений в программе 1С ЗУП и назначения пособия, требуется произвести следующие действия:

  1. Оформить отпуск по уходу за двумя детьми.
  2. Рассчитать и начислить пособие.
  3. Внести изменения в условия расчёта пособия по уходу за вторым ребёнком.
  4. Рассчитать и начислить пособие на второго ребёнка.

Оформление отпуска

В программе 1С зарплата, отображается факт досрочного завершения отпуска, ранее предоставленного для ухода за ребёнком, в связи с поступившим от сотрудницы заявлением. Далее вводится информация о предоставлении сотруднице, отпуска в связи с беременностью и рождением второго ребёнка.

Назначение пособия по уходу за двумя детьми, не достигшими 1,5 годовалого возраста, в программе 1С Зарплата и управление персоналом, происходит в подразделе Отпуск по уходу за ребёнком. В данный документ можно попасть из раздела Зарплата.

В разделе, предусмотренном для оформления отпусков, производят следующие действия:

  1. В соответствующей строке устанавливают начальную дату предоставления отпуска по уходу за двумя детьми. Он должен начаться после отпуска по беременности и родам, который согласно условиям примера, заканчивается 31 августа текущего года. Таким образом, первым днём отпуска будет 1 сентября этого же года.
  2. Датой окончания отпуска, будет дата достижения младшим ребёнком возраста 3 лет, т.е. 15 июня 2022 года.
  3. В подразделе Пособия:
  • в поле для пособия до 1,5 годовалого возраста, выплачиваемого за счёт средств Фонда социального страхования, требуется поставить галочку напротив – Выплачивать по и выставить дату достижения соответствующего возраста старшим ребёнком. Исходя из условий примера, старшему ребёнку исполнится 1,5 года 19 ноября 2019 года;
  • в строке о количестве детей указать необходимые сведения. По предложенному примеру, необходимо выставить цифру 2 и поставить галочку в строке Среди детей есть первый ребёнок;
  • в поле для пособия до достижения 3-летнего возраста, выплачиваемого за счёт средств работодателя, требуется поставить галочку напротив – Выплачивать по, где указать дату достижения соответствующего возраста младшего ребёнка. Исходя из условий рассматриваемого примера, младшему ребёнку исполнится 3 года 15 июня 2022 года.

1С ЗУП - документ отпуск по уходу за ребенком

Для удобства просмотра полученного результата можно воспользоваться бумажным вариантом расчёта среднего заработка, который можно получить, кликнув на иконку Печать и открыв Расчёт среднего заработка.

1С ЗУП - расчет среднего заработка

В соответствии с предложенным примером, Петрова А.В. в апреле текущего года, подала заявление об отмене отпуска по уходу за ребёнком досрочно и предоставлении отпуска, положенного по беременности и родам. Предполагается, что отпуск продолжится с 14 апреля по 31 августа 2019 года. По окончании данного отпуска, сотрудница ООО Стиль, подаёт заявление о предоставлении отпуска за ребёнком 19 мая 2018 года рождения и ребёнком 15 июня 2018 года рождения. Прекращать отпуск, требуется по причине окончания страхового случая. Таковой случай для выплаты пособия, появляется с 1 сентября текущего года, с момента подачи заявления по предоставлению отпуска для ухода за детьми. Исходя из предлагаемого примера, средний заработок Петровой А.В. за один день, рассчитывается с учётом заработной платы, полученной с 2017 года. Подавать заявление на изменение расчётного периода не требуется, потому что это обстоятельство не повлияет на сумму пособия. В соответствии с имеющейся информацией, Петрова А.В., получила в 2017 году 160 000 рублей, а в 2018 году 50 000 рублей. Данные значения не превышают максимальной величины базовых выплат за 2017 и 2018 годы (755 000 и 815 000 рублей соответственно).

Общий заработок Петровой А.В., исходя из совокупного дохода, за рассматриваемые годы составил 210 000 рублей. В данном периоде для расчёта среднего заработка учитываются 440 календарных дней.

Количество дней получено следующим образом:

  • за 2017 год отработано полное количество дней, т.е. 365;
  • за 2018 год отработано 75 календарных дней. Данная цифра получена, путём вычитания из общего количества дней в году, времени предоставленного Петровой А.В., в качестве отпуска с 17 марта. Сюда включены: отпуск по беременности и родам, а также отпуск для ухода за ребёнком.

Исходя из этих параметров, средний доход сотрудницы за день, составил 477 рублей 27 копеек. Полученная сумма не превышает установленного законодательством, наибольшего среднедневного дохода, который равен 2 150 рублям 68 копейкам.

В период наступления страховой ситуации, действующий минимальный размер оплаты труда составлял 11 280 рублей. Это значит, что средний доход, рассчитываемый из данной суммы, будет составлять 370 рублей 85 копеек. Фактический заработок, полученный сотрудницей, превышает эту сумму, поэтому при расчёте требуется использовать его (477 рублей 27 копеек).

Расчёт и начисление пособия

В соответствии с действующим законодательством, пособие на ребёнка выплачивается в 40%-ом размере от средней заработной платы сотрудника. Если пособие необходимо выплачивать на двух и более детей, не достигших полуторагодовалого возраста, требуется суммировать ежемесячные пособия. Однако, полученная сумма не должна превышать полного среднего дохода сотрудника. Кроме того, при начислении пособий сотруднику, должны учитываться районные коэффициенты, увеличивающие заработную плату в определённых областях.

В соответствии с условиями примера, на 1 февраля текущего года, размер пособия, выплачиваемого на обоих детей не должен быть менее 9 832 рублей 34 копеек. (3 277 рублей 45 копеек за первого ребёнка и 6 554 рублей 89 копеек за второго).

Средний доход за день у Петровой А.В., учитываемый для расчёта пособия выплачиваемого до достижения детьми полуторагодовалого возраста, равен 477 рублям 27 копейкам. Исходя из данной суммы, высчитывается размер пособия на каждого из детей:

  • на первого ребёнка, требуется начислять 5 803 рубля 60 копеек (данная сумма превышает минимальный размер пособия и берётся за основу при выплате);
  • на второго ребёнка 6 554 рубля 89 копеек (полученная фактическая сума пособия равна 5 803 рублям 60 копейкам, что меньше минимального установленного размера, который и будет принят в качестве итоговой суммы выплаты).

В сумме размер пособия, выплачиваемого Петровой А.В. на двоих детей, будет составлять 12 358 рублей 89 копеек. По условиям примера, средний доход сотрудницы составляет 14 509 рублей 1 копейку, что больше начисленного пособия. Также учитывается, что полученный результат превышает минимально возможную сумму пособия, установленную законодательством.

Расчёт и начисление данного пособия в программе 1С Зарплата и управление персоналом, производится в разделе по начислению заработной платы и взносов.

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов

В случае автоматического заполнения всех параметров программой 1С зарплата и управление персоналом, в табличной части подраздела Пособия, отображаются строки по каждому из видов пособия, предназначенного для плановой выплаты сотрудникам.

За сентябрь и октябрь текущего года, Петровой А.В., начислено пособие по уходу за двумя детьми, не достигшими полуторагодовалого возраста в размере 12 358 рублей 49 копеек.

Внесение изменений в условия расчёта

В соответствии с примером, 19 ноября 2019 года, старшему ребёнку Петровой А.В., исполнится полтора года. Исходя из этого, потребуется поменять параметры, используемые программой 1С ЗУП при расчёте пособия. Данное действие производится в подразделе по изменению условий отпуска по уходу за детьми, далее потребуется открыть подраздел Отпуск по уходу за ребёнком.

1С ЗУП - изменение условий оплаты отпуска по уходу за ребенком

Здесь, требуется провести следующие операции:

  1. Открыть поле Изменить оплату с, и указать число с которого будут изменены условия начисления. Исходя из примера, это будет – 20 ноября текущего года.
  2. В подразделе Пособия, в поле по изменению оплаты пособия, в соответствии с условиями примера, выставить следующие значения:
  • поставить галочку напротив Выплачивать по и установить в окне дату, на которую младшему ребёнку исполниться полтора года, т.е. 15 декабря 2020 года;
  • в окне Количество детей, нужно указать одного ребёнка, и выставить отметку, что также есть первый. В таком порядке программа 1С ЗУП будет рассчитывать пособие на обоих детей.

Расчёт пособия на второго ребёнка

За ноябрь текущего года, Петровой А.В., будет начислена сумма 10 230 рублей 50 копеек, пособия по уходу за детьми.

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов с учетом изменений

Данная выплата рассчитана следующим образом:

  • с 1 по 19 ноября текущего года – 7 827 рублей 4 копейки пособие за двоих детей;
  • с 20 по 30 ноября текущего года – 2 403 рубля 46 копеек пособие только за второго ребёнка.

Начиная с 1 декабря текущего года, на второго ребёнка будет начисляться пособие в полном размере, т.е. 6 554 рубля 89 копеек.

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов до полутора лет


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив