Формирование отчётности за 2018 год в 1С бухгалтерия 8.3

Формирование отчётности за 2018 год в 1С бухгалтерия 8.3

05.02.2019

Аренда 1С бухгалтерия

В обязанности организаций, включено предоставление контрольным органам, бухгалтерских отчётов за прошедший год. В программе 1С бухгалтерия, в раздел Бухгалтерская отчётность, добавились статьи, где описан порядок формирования необходимых документов за этот период. Кроме того, появились практические примеры по заполнению отчётности.

Создание бухгалтерского баланса для коммерческих организаций

Программа 1С бухгалтерия 8.3, предусматривает формирование регламентированного по определённой форме отчёта в разделе Бухгалтерская отчётность. Данная функция предназначена для составления бухгалтерских отчётов за прошедший год, коммерческими организациями, не имеющими права работать по простой системе и вести упрощённую бухгалтерскую отчётность.

Для формирования пакета документации с помощью данного раздела, требуется в форме Учётная политика, выставить полный состав форм предоставления отчётов.

1С Бухгалтерия - настройка учетной политики

При формировании бухгалтерских отчётов в программе 1С бухгалтерия 8.3, требуется в разделе Список задач, выбрать соответствующую иконку и кликнуть на неё.

1С Бухгалтерия - подготовка отчета из списка задач

После чего на экране появится требуемая форма отчёта.

1С Бухгалтерия - отчетность, бухгалтерский баланс

При настройках по умолчанию, программа 1С бухгалтерия, составляет отчёты в целых тысячах рублей. Сюда входят весь объём отчётов и их расшифровка, в соответствии с действующими правилами.

При формировании бухгалтерского баланса за отчётный период используют одноимённый раздел.

1С Бухгалтерия - отражение фактического адреса в бухгалтерском балансе

Титульная часть бухгалтерского баланса, показывает информацию по конкретной организации. Данная часть заполняется программой 1С бухгалтерия, в автоматическом режиме и берёт все сведения из ранее заполненных справочников.

1С Бухгалтерия - проверка основных реквизитов организации

В случае, когда ячейки не будут заполнены информацией, программа не располагает соответствующими данными. Поэтому пользователю, потребуется предварительно заполнить справочник Организации или внести недостающие сведения, и кликнуть на команду Обновить.

Поле, где указанно местонахождение организации, автоматически выдаёт почтовый адрес. В случае необходимости, его можно заменить на юридический, в ручном режиме. Для этого требуется перейти в поле Местонахождение и выбрать нужный адрес из списка.

Для начала формирования отчёта необходимо кликнуть на иконку Заполнить, после чего выбрать раздел Текущий отчёт. Все основные показатели бухгалтерского баланса, программа 1С бухгалтерия 8.3, заполнит в автоматическом режиме, исходя из имеющихся сведений.

1С Бухгалтерия - внеоборотные активы в бухгалтерском балансе

1С Бухгалтерия - капитал и резервы в бухгалтерском балансе

При отсутствии ошибочных значений, введённых при заполнении бухгалтерского баланса, показатели, расположенные в графах 1600 и 1700 идентичны друг другу.

В случае если выявлено несоответствие в строке – 31 декабря 2018 года, требуется проверить корректность выполнения регламентных операций, по которым закрывались следующие счета:

  • 25 - включающий общепроизводственные расходы;
  • 26 - общехозяйственные расходы;
  • 90 - содержащий сведения по продажам;
  • 91 - включающий иные расходы и доходы.

Счета 25 и 26 не могут иметь остатки на окончание любого месяца отчётного периода, а счета 90 и 91 не могут содержать остатков в целом. Самой вероятной причиной несоответствия, бывают неправильно составленные проводки, а также остатки на счетах, обозначенных как Активный (содержащий дебетовые остатки) и Пассивный (включающий кредитовые остатки).

Вся статистическая информация, ранее внесённая в справочники программы 1С бухгалтерия 8.3, выкладывается в создаваемый бухгалтерский отчёт в автоматическом режиме. Исключением являются сведения из раздела по долгосрочным обязательствам (оценочные и прочие обязательства), отсутствующим в информационной базе. Ячейки, не заполняемые в автоматическом режиме выделены жёлты цветом.

Кроме того, для некоторых позиций может потребоваться ручная корректировка отдельных значений. Например, это актуально, когда рассматриваются показатели кредиторской и дебиторской задолженности, а также финансовые инвестиции. В справочнике имеются все необходимые сведения о том, что требуется указывать в каждой строке бухгалтерского баланса.

При формировании бухгалтерского баланса в программе 1С бухгалтерия, с помощью регламентированной бухгалтерской отчётности, предусматривается возможность приводить необходимые сведения об отдельных активах и обязательствах в обособленном порядке для каждого из них. Такая ситуация возникает, когда заинтересованным лицам, требуется во всех подробностях оценить финансовое положение организации и результаты её хозяйственной деятельности. Подобные показатели при необходимости добавляются пользователем вручную либо в комбинированном режиме.

Программой 1С бухгалтерия 8.3, в бухгалтерский баланс, автоматически добавляются показатели, заранее внесённые в справочники и другие разделы. Список данных сведений, можно просмотреть в настройках расшифровки показателей баланса, если перейти по ссылке в соответствующий раздел.

1С Бухгалтерия - настройка расшифровки отдельных показателей в бухгалтерском балансе

Напротив, требующих раздельного указания показателей бухгалтерского баланса, нужно поставить галочку, после чего они будут включены в отчёт. Это можно сделать как для отдельных показателей, так и для всех сразу. Данные настройки могут быть изменены в любой момент в соответствующем разделе.

После проведения всех операций, указанные показатели добавляются к строкам В том числе в необходимой группе статей. Чтобы программа отобразила данные сведения, требуется повторный запуск автоматического режима заполнения отчёта.

1С Бухгалтерия - бухгалтерский баланс, заполнение текущего отчета

В случае необходимости, строки В том числе, выделенные жёлтым цветом, заполняются пользователем в ручном режиме. Если будет недостаточно одной строки, программа позволяет увеличить их количество.

Кроме того, существует комбинированный режим формирования бухгалтерской отчётности. Он предполагает совместное использование автоматического режима программного заполнения, с корректировкой некоторых показателей в режиме ручного управления. Данный способ актуален для организаций, которым необходимо отобразить в отчёте конкретные сведения, имеющие для неё существенный характер, например, о фактически понесённых затратах в определённых сферах.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив