Оплата отпуска в 1С ЗУП при неполном дне

Оплата отпуска в 1С ЗУП при неполном дне

15.05.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

В процессе учета движения сотрудников возникают различные ситуации. Так, у любой сотрудницы есть право досрочно прекратить отпуск после рождения ребенка, не дожидаясь наступления у него трехлетнего возраста, и начать выполнять свои должностные обязанности. Следует помнить, что данный вид отпуска является оплачиваемым, а величина пособия рассчитывается на основании размера средних выплат работнику в день.

Завершая время, отведенное для ухода после рождения ребенка, раньше срока, сотрудница получает возможность работать неполный день, что зафиксировано в российских нормативных актах, регулирующих трудовые отношения. Для реализации данного права достаточно представить заявление установленной формы в бухгалтерию и отдел персонала компании. В связи с тем, что работник приступил к выполнению своих должностных обязанностей (даже в течение неполного дня), он приобретает право на стандартный отпуск, который оплачивается. По завершении такого отпуска, сотрудница имеет право возобновить другой его вид, и продолжить выполнять свои обязанности неполный день. При принятии такого решения, у персонала бухгалтерии и кадровой службы возникает обязанность рассчитать величину пособия с использованием новых данных о среднедневном заработке.

Продукт Зарплата и управление персоналом позволяет начислять выплаты при предоставлении стандартного ежегодного отпуска для сотрудниц, выполняющих свою работу в течение неполного дня день в связи с наличием малолетнего ребенка. Решение этой задачи требует выполнения следующих процедур:

  • прекратить отпуск сотрудницы по причине рождения ребенка на период ее нахождения в ежегодном стандартном отпуске;
  • начислить пособие за установленный период отдыха;
  • оформить продолжение нахождения работницы в отпуске после рождения ребенка для дальнейшего начисления и выплаты соответствующего пособия, что предусмотрено действующими нормативными актами в сфере трудовых отношений.

Оформление прекращения отпуска по уходу за ребенком на период ежегодного оплачиваемого отпуска

Предоставления сотруднице описываемого вида отпуска, начисление ей всех установленных пособий в программе 1С Зарплата производится одноименным документом. Создать его можно в разделе меню, где хранятся все документы для учета вознаграждения персонала, в соответствующем подразделе.

1С ЗУП - ввод данных для расчета среднего заработка

Для отражения в 1С ЗУП изменения условий такого вида отпуска (они изменяются, если сотрудница досрочно приступает к выполнению своих обязанностей, даже в течение неполного дня), требуется создать соответствующий документ, который расположен в том же разделе меню программы.

Помимо табелирования такой сотрудницы и начисления ей вознаграждения за выполнение своих обязанностей, следует учитывать, что у такого работника, в связи началом выполнения определенных видов работ, возникает право на отдых и предоставление стандартного отпуска на основании законодательства и внутренних документов компании. Для этого в решении 1С Зарплата производится расчет стажа, который требуется для определения продолжительности ежегодного отпуска. Необходимо помнить, что право на отдых имеют не только сотрудники, работающие полный день, но и сотрудницы, выполняющие свои обязанности в течение неполного дня по причине рождения ребенка и необходимости ухода за ним.

1С ЗУП - указание количество ставок при изменении условий отпуска по уходу за ребенком

При этом в разъяснениях ФСС РФ определено, что предоставление ежегодного стандартного отпуска не допускается сотрудницам, которые уже используют свое право на отдых по причине рождения ребенка и получают пособие, установленное законодательством. Это связано с тем, что ТК РФ не предусматривает предоставление одному работнику нескольких видов отпусков одновременно.

Приостановление нахождения сотрудницы в отпуске по причине рождения ребенка и соответствующих начислений в 1С ЗУП осуществляется документом, который отражает возврат из данного вида отпуска. Расположен он в разделе меню, где хранятся все формы, касающиеся вознаграждения сотрудников. При заполнении данного документа датой возврата считается дата, когда сотрудница была направлена в ежегодный стандартный отпуск.

1С ЗУП - документ возврата из отпуска по уходу за ребенком

Порядок начисления оплаты в 1С ЗУП в период ежегодного отпуска для сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком

Расчет выплат за подобный период в ПО 1С Зарплата оформляется документом «Отпуск», который расположен в разделе меню программы для определения суммы вознаграждения сотруднику. Создается новая форма с использованием одноименной кнопки.

При расчете стажа следует иметь в виду, что в нем не учитывается период, когда работница находилась в отпуске по причине рождения ребенка и получала соответствующее пособие. Исходя из этого, чтобы определить период, за который ей положен отпуск, его необходимо увеличивать на количество дней, когда сотрудница ухаживала за ребенком и не выполняла своих должностных обязанностей. Корректность расчетов рабочего года, а также определения дат его начала и окончания необходимо обязательно проверять. В противном случае есть риск нарушить права сотрудницы и получить штрафные санкции со стороны контролирующих органов в случае направления соответствующей жалобы.

1С ЗУП - внесение данных среднего заработка в документ отпуска

Проверить корректность начислений можно на соответствующей закладке документа в программе 1С ЗУП.

1С ЗУП - подробные начисления по сотруднику в документе отпуск

Чтобы проанализировать результаты произведенных начислений, рекомендуется сформировать и напечатать форму для расчета величины среднедневного заработка.

Нормами трудового законодательства установлено, что при определении средней величины вознаграждения следует учитывать все типы выплат, которые указаны в системе мотивации персонала, утвержденной в организации. Расчетный период для определения описываемого параметра должен составлять 12 месяцев. Они должны предшествовать моменту предоставления сотруднице стандартного ежегодного отпуска. Необходимо иметь в виду, что локальные нормативные акты организации или коллективный договор могут устанавливать другие расчетные периоды, но применять их можно только в ситуации, которая не ухудшает положение работников.

Рассчитать среднедневной заработок можно достаточно просто. Следует разделить сумму вознаграждения за год на 12 (число месяцев) и на 29,3 (определенное в законодательстве среднее количество дней в любом месяце, которое используется при расчете отпусков, пособий и других подобных показателей).

В ситуации, когда рабочее время на протяжении одного или нескольких месяцев, включенных в период для расчета, ниже нормативного, то следует также разделить среднемесячную величину вознаграждения на 29,3 и умножить на фактически отработанное количество дней в определенном месяце.

Действующими законодательными актами установлено, что продолжительность отработанного полностью месяца составляет 29,3 дня, а длительность неполного месяца определяется путем деления 29,3 на фактическое число дней в месяце (28, 29, 30 или 31), и последующим умножением полученного значения на фактическое количество отработанных дней в таком месяце.

1С ЗУП - печатная форма расчета среднего заработка

Проверить корректность осуществленных начислений можно, распечатав подробный их расчет.

1С ЗУП - печатная форма подробного расчета начислений

Также рекомендуется распечатать и подшить в папку с кадровыми документами приказ о представлении сотруднику отпуска. Документ имеет установленную законодательством форму и должен ей соответствовать. Для этого следует воспользоваться кнопкой вывода формы на печать и выбрать необходимый документ. К приказу следует подшить записку с расчетом оплаты в период отпуска.

1С ЗУП - печатная форма распоряжения о предоставлении сотруднику отпуска

Используя кнопку для формирования документов для выдачи средств (если при заполнении документа установлена возможность осуществления выплат отпускных в даты между расчетом зарплаты), можно создать необходимые формы в 1С ЗУП и выдать сотруднику денежные средства.

Порядок оформления возобновления отпуска в период ухода за ребенком

В соответствии с требованиями законодательства о труде, в случае перерыва отпуска по причине рождения ребенка, у сотрудника имеется право его возобновить. В такой ситуации должны быть продолжены начисление и выплата соответствующего пособия. Такая позиция подтверждается письмами ФСС РФ.

Чтобы возобновить данный тип отдыха и рассчитать величину пособия на основании новых данных, следует в программе 1С Зарплата произвести оформление нового отпуска по причине рождения ребенка. Использовать для этой цели рекомендуется документ «Отпуск по уходу за ребенком». Датой начала периода отдыха в такой ситуации указывается не дата появления ребенка на свет, а момент, когда был завершен ежегодный стандартный отпуск. Рассчитывать величину пособия в такой ситуации также следует на дату возобновления данного вида отпуска у сотрудницы. Для этого необходимо исходить из расчета среднедневного заработка по описанному выше алгоритму с учетом изменения дат начала и завершения периода расчета.

В случае выполнения сотрудницей своих должностных обязанностей во время отпуска после рождения ребенка в течение неполного дня, при заполнении вкладки с начислениями, следует указать возможность выплаты зарплаты и авансов, убрав в соответствующем поле флажок.

1С ЗУП - внесение данных среднего заработка в отпуск по уходу за ребенком

1С ЗУП - настройка начислений в документе отпуска по уходу за ребенком

После возобновления отпуска, пособие и вознаграждение начисляются за один и тот же временной промежуток. В 1С ЗУП для этой цели следует использовать форму для определения размера вознаграждения, которая находится в разделе меню с документами, отражающими операции с зарплатой сотрудников.

1С ЗУП - начисление зарплаты и взносов

Итак, имеющиеся инструменты программы 1С Зарплата предоставляют пользователю возможность корректно начислять вознаграждение и пособия всем категориям персонала, включая такие сложные случаи, как работники, выполняющие свои обязанности в период отпуска по уходу за ребенком.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив