Пособие по болезни в 1С ЗУП при малом стаже

Пособие по болезни в 1С ЗУП при малом стаже

11.05.2018

Аренда 1С Зарплата и управление персоналом

Размер вознаграждения в период заболевания зависит не только от величины среднего уровня заработка, но и от стажа работника. Если сотрудник только приступил к работе на предприятии, и его стаж менее полугода, имеются определенные нюансы при оформлении больничного в решении Зарплата и управление персоналом. Для того чтобы корректно произвести все начисления, следует при приеме на работу требовать от сотрудника справку о доходах с предыдущего места работы, поскольку на ее основании будет осуществляться расчет средней величины заработка в день.

Для начисления пособия в период болезни следует осуществить следующие действия в программе 1С Зарплата:

  • создать и заполнить новую форму больничного листа;
  • проверить правильность осуществления в 1С ЗУП расчета величины пособия в период болезни;
  • распечатать приложение к больничному листу в соответствии с требованиями законодательства.

Создание и заполнения больничного листа

Пособие в период заболевания в решении 1С Зарплата начисляется с помощью документа под названием «Больничный лист», который расположен в разделе меню программы, где находятся все документы, касающиеся выплат и удержаний сотрудника. Чтобы создать его, достаточно нажать одноименную кнопку.

1С ЗУП - внесение данных о страховом стаже сотрудника

Проверка корректности расчета пособия в период болезни

Поскольку начисление пособия производится автоматически в 1С ЗУП, рекомендуется проверить корректность вычислений. Наличие неточностей или неверных данных может привести к конфликтам с работником, проверкам контролирующих органов и даже штрафным санкциям. В первую очередь, следует проверить корректность расчета средней величины зарплаты работника. Для этого рекомендуется воспользоваться соответствующей печатной формой.

1С ЗУП - расчет среднего заработка по сотруднику в программе

В случае, когда стаж работника в организации на момент заболевания составлял менее полугода, расчет пособия должен производиться следующим образом:

  • Определение среднего размера заработка в день. Он рассчитывается на основании данных о суммах фактического вознаграждения работника за год. Для этого можно воспользоваться сведениями, как из информационной базы решения 1С Зарплата, так и информацией, полученной от предыдущего работодателя сотрудника. Определяя размер среднедневного заработка, следует помнить, что для расчета данного показателя необходимо принимать только сумму, не превышающую предельный размер базы для начисления взносов во внебюджетные фонды. На 2016 год максимальная сумма дохода составляла 718 тысяч рублей, а на 2017 год – 755 тысяч. Формула для расчета среднедневного заработка проста: фактическое вознаграждение необходимо разделить на 730 (количество дней в течение двух лет).
  • Определение размера пособия с учетом страхового стажа. При стаже менее 6 месяцев, действующими нормативными актами установлен понижающий коэффициент для расчета пособия. Величина ежедневного пособия в период болезни для таких сотрудников составляет 60% от размера среднедневного заработка.
  • Определение размера пособия с учетом величины МРОТ. При стаже сотрудника менее 6 месяцев сумма получаемой компенсации в период болезни не должна превышать размер МРОТ. В настоящее время МРОТ составляет 11 163 рубля (устанавливается федеральным законодательством и должен корректироваться на территории с учетом районных коэффициентов). Следует рассчитать количество дней болезни. Если период болезни работника приходится на разные месяцы, то предельный размер пособия рассчитывается для каждого месяца отдельно. Максимальная сумма компенсации в период заболевания с учетом МРОТ рассчитывается следующим образом: величина МРОТ, утвержденная в определенном месяце, делится на количество календарных дней в нем.
  • Заключительным действием является сравнение размера ежедневного пособия, рассчитанного на основании фактического заработка с максимальной величиной исходя из размера МРОТ. Для начисления пособия принимается меньшая из двух величин. Иными словами, если ежедневное пособие на основе МРОТ меньше, то начисляется эта сумма. Если же пособие, рассчитанное на основании фактического заработка ниже МРОТ, то для расчета принимается эта величина.

Расчет общей суммы компенсации в период болезни производится для каждого месяца отдельно путем умножения определенной суммы пособия на количество дней болезни в этом месяце. Затем полученные значения складываются, и получается общий размер начислений сотруднику за период болезни.

1С ЗУП - расчёт начисленных выплат по сотруднику

Выплата пособия за период болезни осуществляется за счет следующих источников:

  • первые три дня заболевания компенсирует работодатель;
  • остальное время болезни финансируется за счет средств ФСС РФ.

Печать приложения к больничному листу

В соответствии с требованиями законодательства, произведенный расчет пособия в период болезни работника должен быть распечатан и приложен к больничному листу. Чтобы распечатать такой расчет в программе 1С Зарплата, следует воспользоваться одноименной кнопкой и выбрать требуемую печатную форму.

1С ЗУП - печатная форма расчета пособия по больничному листку

Таким образом, функциональные возможности решения 1С Зарплата позволяют автоматизировать процесс начисления пособия сотруднику в период его болезни. С учетом происходящих изменений в порядке взаимодействий с ФСС РФ данный инструмент приобретает особую актуальность. Однако сотрудникам бухгалтерии и отдела персонала следует проверять правильность произведенных расчетов, чтобы минимизировать риск получения штрафных санкций.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив