Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 1С Бухгалтерия

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 1С Бухгалтерия

07.02.2020

Аренда 1С бухгалтерия

Пример для наглядности: работнице компании «Швейная фабрика» Е.С. Золотовой с 18 февраля 2020 по 30 декабря 2022 предоставляется отпуск по причине ухода за первым ребёнком (до достижения им трёхлетнего возраста). До 1,5 лет осуществляется начисление соответствующего пособия (в период с 18 февраля 2020 по 30 июня 2021). Также начисляется пособие до 3 лет (с 18 февраля 2020 по 30 декабря 2022). Работница состоит в штате компании «Стиль» с 1 апреля 2019 года. Размер её заработка за 2019 год составляет 180 тысяч рублей. Продолжительность периода временного отсутствия трудоспособности по причине беременности и родов – 92 дня. Работница предоставила справку от прошлого работодателя о размере заработка за 2019 год (98 303 рубля) и 2018 год (500 тысяч рублей) с количеством дней временного отсутствия трудоспособности (5 за 2018 год).

Пользователю 1С Бухгалтерия учёт необходимо начислить пособие для ребёнка до 1,5 лет. Это подразумевает:

  1. Настройку типа начисления.
  2. Вычисление пособия для ребёнка до 1,5 лет.
  3. Начисление пособия для ребёнка до 1,5 лет.
  4. Отображение в регламентных отчётах информации о начисленном пособии.

Настройка типа начисления

Чтобы начислить рассматриваемое пособие, в плане типов начислений необходимо описать пользовательский вариант:

  1. Сперва нужно перейти в меню Расчёт заработной платы и выбрать вариант Начисления, после чего нажать на пункт Создать.
  2. В графе Наименование указывается названием создаваемого типа начисления (рис.1).
  3. В графе Код указывается уникальная комбинация для создаваемого типа начисления.
  4. Во вкладке НДФЛ нужно выбрать вариант Не облагается. В соответствии с законодательством рассматриваемое пособие не облагается НДФО (пункт 1 статьи 217 НК РФ).
  5. Пункт Доход в натуральной форме активируется при условии, что рассматриваемое начисление не будет выплачиваться на руки работнице.
  6. Во вкладке Страховые взносы нужно выбрать метод учёта прибыли работников при исчислении взносов за страхование. Для вышеописанного примера актуально значение Гос. пособия обязательного соц. страхования, выплачиваемые за счёт ФСС. Согласно законодательству, на рассматриваемое пособие не осуществляется начисление взносов за страхование (подпункт 1 пункта 1 статьи 422 НК РФ, подпункт 1 пункта 1 статьи 20.2 закона от 24 июля 1998 года под номером 125-Ф3).
  7. Во вкладке, отвечающей за налог на доход и тип затрат по статье 255 НК РФ, необходимо выбрать вариант Не включается в расходы.
  8. Во вкладке Отображение в бухучёте необходимо выбрать метод отображения начисления в бухучёте для составления проводок по выплате. Подходящий вариант можно найти в справочнике под названием Способы учёта зарплаты (находится во вкладке способы учёта заработной платы меню Отображение в учёте). Когда необходимого метода в справочнике нет, нужно добавить его самостоятельно. В вышеупомянутом справочнике указывается дебетовый баланс (только при условии, что начисление отображается в бухучёте одним и тем же методом для всех работников компании). Для рассматриваемой ситуации актуален вариант 69.01 Кт 70.
  9. Пункт, отвечающий за дополнительные начисления по районному коэффициенту или Северной надбавке нужно деактивировать, так как они учитываются изначально.
  10. Для завершения выбирается пункт Записать и закрыть.

1С Бухгалтерия - настройка отображения по бухгалтерскому учету пособия по ребенку

Вычисления пособия для ребёнка до 1,5 лет

В рассматриваемой ситуации Е.С. Золотова получает пособие в период с 18 февраля 2020 по 30 июня 2021. Размер пособия определяется средним доходом застрахованного сотрудника, вычисленного за 2 календарных года, которые предшествовали отпуску. Средний размер заработка учитывается за все годы в сумме, которая не должна превышать максимальную величину базы для выплаты взносов за обязательное соц. страхование для случаев временного отсутствия трудоспособности по причине материнства на соответствующие календарные годы (815 и 865 тысяч рублей для 2018 и 2019 годов соответственно). Размер дохода работницы за 2018 год составляет 500 тысяч рублей (не превышает предельную сумму), за 2019 – 278 303 рубля (также не превышает предельную сумму).

Общий размер дохода за расчётные годы равняется 778 303 рублям (сумма размеров дохода за соответствующие годы). Расчётный период включает 633 календарных дня, из которых 360 относятся к 2018 и 273 относятся к 2019 годам.

Размер среднедневного дохода – 1 229,55 рубля (сумма общего заработка, разделённая на количество календарных рабочих дней). Показатель не превышает максимально допустимый доход для получения рассматриваемого пособия в 2020 году (2 301, 37 рубля). В дату страхового случая показатель МРОТ составляет 12 130 рублей (исходя из Федерального закона от 27 декабря 2019 года под номером 463-Ф3).

Размер минимального среднедневного дохода, вычисленный на основании показателя МРОТ, составляет 398, 79 рубля и не превышает фактический средний заработок сотрудницы за день. Для вычисления пособия используется среднедневной доход работницы, равный 1 229, 55 рубля, так как он превышает показатель, основывающийся на МРОТ. Сумма среднемесячного заработка сотрудницы составляет 37 378, 32 рубля (показатель дохода за 1 день, умноженный на среднее количество дней в календарном месяце).

Размер рассматриваемого пособия равен 14 951, 33 рубля и не превышает предельную величину для 2020 года (27 984,66 рубля), однако превышает установленный законодательством минимум для ребёнка до 1,5 лет. Начиная с 1 февраля текущего года, минимальный размер рассматриваемого пособия равняется 3 375, 77 рубля (по уходу за последующими детьми – 6 751, 54 рубля). В случае, если размер пособия будет меньше минимума, оно начисляется на основе минимальной суммы.

Начисление пособия для ребёнка до 1,5 лет

Рассматриваемое пособие должно начисляться работнице каждый месяц, на протяжении определённого временного период. Соответствующий тип начисления и размер выплаты за 1 месяц можно назначить в плановом режиме при помощи документа под названием Кадровый перевод, который находится в разделе Кадровые документы (вызывается кнопкой Создать) (рис.2).

1С Бухгалтерия - кадровый перевод

Для начисления рассматриваемого пособия используется документ под названием Начисление заработной платы (находится во вкладке Все начисления). Когда начисление назначено в плановом режиме, в процессе составления соответствующего документа при помощи пункта Заполнить (либо Подбор) в него автоматически добавится графа для начисления рассматриваемого пособия. К нему 1С Бухгалтерия предложит плановую сумму пособия, которую всегда можно изменить вручную (рис.3).

Ввиду того, что за февраль текущего года осуществляется частичная выплата пособия, его размер должен быть вычислен и изменён пользователем вручную. В рассматриваемом случае размер пособия за февраль равняется 6 186,76 рубля. В случае, если начисление не было назначено работнику в плановом режиме, графа по типу начисления и размер пособия указываются пользователем 1С Бухгалтерия 8.3 в создаваемом документе под названием Начисление заработной платы вручную.

1С Бухгалтерия - ручная корректировка суммы

Отображение в регламентных отчётах информации о пособии

Чтобы отобразить в регламентных отчётах по выплатам за страхование информации о рассматриваемом пособии, пользователю требуется составить документ под названием Операция учёта взносов. Он используется для осуществления учёта пособий по соц. обеспечению и изменения сведений учёта по выплатам за страхование:

  1. Сперва нужно перейти во вкладку Заработная плата и кадры, выбрать пункт Операции учёта взносов и нажать на кнопку Создать.
  2. Графа Организация будет заполнена автоматически. При наличии в базе данных программы двух или более компаний потребуется самостоятельно выбрать нужный вариант, соответствующий работнику (рис.4).
  3. В графе Дата нужно указать дату реализации документа.
  4. В графе Сотрудник выбирается лицо, которое получит рассматриваемое пособие.
  5. В графе Месяц расчётного периода нужно выбрать месяц, за который будет выплачено пособие.
  6. Во вкладке Пособия по уходу за ребёнком необходимо при помощи соответствующего пункта добавить новую графу и ввести в неё:
    • в колонке под названием Начало отпуска указывается дата начала отпуска по уходу за ребёнком;
    • в колонке Вид занятости выбирается соответствующий работнику вариант;
    • в колонке под названием На первого ребёнка (Всего/За счёт ФБ) нужно указать размер пособия, которое было выплачено за счёт финансов ФСС РФ и за счёт средств федерального бюджета для ухода за первым ребёнком (только в случаях, когда выплата осуществляется сверх нормы);
    • в колонке под названием На второго ребёнка (Всего/За счёт ФБ) нужно указать размер пособия, которое было выплачено за счёт финансов ФСС РФ и за счёт средств федерального бюджета для ухода за вторым и последующими детьми (только в случаях, когда выплата осуществляется сверх нормы);
    • в колонке Основание финансирования за счёт ФБ нужно привести правовое основание выполняемой доплаты в случае, когда выплата осуществляется сверх актуальной нормы. В данном случае финансирование осуществляется за счёт средств федерального бюджета в виде трансферов ФСС РФ.
  7. Для завершения нужно выбрать пункт Провести и закрыть.

1С Бухгалтерия - операция по учету взносов

Важный момент: в случае получения сотрудником пособия по уходу за ребёнком в минимальной сумме, после 1 февраля текущего года размер рассматриваемых выплат потребуется повысить до вновь зафиксированного минимального значения.

Программный продукт 1С Бухгалтерия вы можете взять у нас в аренду за 1000 рублей в месяц.


Возврат в Блог Бухгалтера

Array
(
    [0] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 02
        )

    [1] => Array
        (
            [year] => 2020
            [month] => 01
        )

    [2] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 12
        )

    [3] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 11
        )

    [4] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 10
        )

    [5] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 09
        )

    [6] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 08
        )

    [7] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 07
        )

    [8] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 06
        )

    [9] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 05
        )

    [10] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 04
        )

    [11] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 03
        )

    [12] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 02
        )

    [13] => Array
        (
            [year] => 2019
            [month] => 01
        )

    [14] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 12
        )

    [15] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 11
        )

    [16] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 10
        )

    [17] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 09
        )

    [18] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 08
        )

    [19] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 07
        )

    [20] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 06
        )

    [21] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 05
        )

    [22] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 04
        )

    [23] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 03
        )

    [24] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 02
        )

    [25] => Array
        (
            [year] => 2018
            [month] => 01
        )

    [26] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 12
        )

    [27] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 11
        )

    [28] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 10
        )

    [29] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 09
        )

    [30] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 08
        )

    [31] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 07
        )

    [32] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 06
        )

    [33] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 05
        )

    [34] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 04
        )

    [35] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 03
        )

    [36] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 02
        )

    [37] => Array
        (
            [year] => 2017
            [month] => 01
        )

)

Архив